Cпецпроекты

Ликбез по дресс-кодам: что такое business formal


0 6096 62
Каждый день мы сталкиваемся с дресс-кодом smart casual — удобной и стильной одеждой. Впрочем, далеко не всем удается выглядеть smart. Дресс-код business formal тоже знаком каждому со школьной скамьи. Но как выглядеть нескучно и ярко в классическом черно-белом тандеме и не стать одним из тысяч безликих офисных работников?

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ Ликбез по дресс-кодам: что такое festive attire
8165 0 52
В спецпроекте bit.ua и мультибрендового шопинг-спейса DN8 мы продолжаем изучать дресс-коды. Ранее мы уже говорили о жарком летнем beach formal и праздничном festive attaire, но лето близится к концу, и скоро нам предстоит вернуться в рабочую рутину. Для многих из нас она связана с business formal — именно о том, как изобретательно придерживаться этого дресс-кода, говорим сегодня.

Дресс-код: business formal

Мероприятие: работа в офисе, деловая встреча, конференция. Мужчины могут сделать образ интереснее с помощью статусных аксессуаров. Женщины – расставить несколько акцентов ярких цветов. Главное правило: деловая одежда должна хорошо на вас сидеть.

«Что бы ни говорили, я уверена: дресс-код присутствует практически в 70% случаев нашей жизни, — считает стилист Оля Нагорная, которая посвящает нас сегодня в тонкости нескучного делового стиля. — Даже если он не прописан, он подразумевается: мы понимаем, как должны выглядеть на неформальной деловой встрече, например, какие вещи допустимо надеть в ресторан, а какие — нет (скажем, если мы на летнем отдыхе, зайти в заведение в купальном костюме будет нарушением негласного дресс-кода)».

Алиса Илиева
Project Manager Vogue Ukraine
Я постоянно хожу на мероприятия с четким дресс-кодом. Пару раз забывала заранее посмотреть в пригласительный, но меня спасали друзья своими вопросами: а в чем ты идешь? Так я была спасена и успевала найти подходящий лук.

С тех пор всегда заранее уточняю форму одежды — ведь дресс-код нужен для того, чтобы сохранить атмосферу мероприятия, чтобы все были на одной волне. Я даже на свои девичники у себя дома и на день рождения объявляю единый формат одежды».

«Человеку, который нарушает дресс-код, грозит, на мой взгляд, неуважение хозяев мероприятия, — поддерживает Алису Оля. — Думаю, для воспитанных людей этого более чем достаточно, чтобы придерживаться правил дресс-кода». А когда хозяева мероприятия — ваши работодатели или партнеры, придерживаться их правил тем более важно. Само название business formal говорит нам, что это исключительно деловой, официальный стиль одежды. Такой дресс-код часто устанавливается на конференциях или серьезных деловых встречах. Но как не потерять себя в тьме безликих костюмов и рубашек?

Оля Нагорная
Стилист
Пара «черный низ/белый верх» здесь не принципиальна, но наиболее точно характеризует business formal. Я не считаю его скучным: если вдумчиво собрать образ, business formal может подчеркнуть все ваши достоинства, придать лоска, выровнять осанку. Хорошо сидящие, модные деловые вещи творят с человеком чудеса.

Женщины могут выбрать не только деловые костюмы с брюками или юбкой, но и платья средней длины приталенных фасонов. Наилучшим аксессуаром в этом случае будет дорогая сумка из глянцевой ровной кожи, хорошие часы и обязательно удобная и элегантная обувь.

Главное правило костюма — он должен идеально сидеть по фигуре. Несмотря на официоз, который предполагает business formal, костюм должен подчеркивать все ее достоинства. Эффектным ваш образ сделают яркие аксессуары — шейный платок, винтажная брошь. Здесь важно не переборщить: лучше, если акцент будет один.

01/6

Легенды о том, что хорошо сидят только дорогие деловые вещи — выдумки. В случае ограниченного бюджета просто нужен креативный подход — к примеру, вещи недорогих брендов можно отнести к портному и идеально «усадить» на ваши пропорции.

Деловой стиль

В современном мире стиль business formal эволюционировал самую малость — в первую очередь за счет усложнения кроя, оригинальности «умных» брендов. Интеллектуальные марки вроде Dries Van Noten или Rei Kawakubo предлагают нам варианты деловых костюмов и рубашек, но выглядят они гораздо интереснее, чем классические. Асимметричный воротник, запах пиджака, немного заостренные плечи — конструкторских решений может быть бесконечное множество, вещи будут оставаться в пределах дозволенного дресс-кодом, и в то же время вы будете выделяться.

Деловой стиль

Моей музой является министр Италии Мария Розария Карфанья. Эта женщина точно понимает, что такое business formal, и знает, как носить его с умом и 100%-й уверенностью в себе. Именно у нее стоит поучиться умению подбирать одежду в тон. Синее платье под синим пиджаком, розовый топ под розовым — именно это непопулярное у нас, но эффектно использующееся за рубежом в гардеробах первых леди цветовое решение делает образ элегантным, придает вам солидности и при этом оставляет возможность быть женственной.

Имейте в виду: черно-белое сочетание здорово повышает визуальный статус, придает строгость и жесткость образу за счет самого высокого контраста цветов, но нельзя злоупотреблять им. Стоит переборщить с шириной линии или клетки в узоре костюма — и его обладательница покажется неуклюжей и уставшей, будет ассоциироваться с человеком, не справляющимся с ответственностью. Идеальный женский образ для меня — это пастельные цвета или черный, серый, синий костюм, белая блузка или сорочка, возможен галстук или шарфик, телесного цвета прозрачные чулки.

Деловой стиль

Для девушки я выбрала черно-белый тандем без цветовых пятен в виде аксессуаров. В этом образе крайне необходим акцент на губах или глазах, но ни в коем случае не одновременно, так как легко переборщить. Обратите внимание на сложный крой блузы и декольте, которое мы дополняем строгим монохромным жилетом.

Деловой стиль

Лучший мужской деловой костюм обычно темно-синего цвета — это 100%-е попадание в яблочко. Мне нравится тонкая полоска и двубортный крой в сочетании с ослепительно белой сорочкой (лучше с двойными манжетами и запонками) и галстуком в красных или синих тонах, с нагрудным платком. Туфли для мужчин допускаются исключительно черные или коричневые, оксфорды или дерби. Обязательное условие этой игры: ты обязан играть в нее до конца. Снимать галстук или подворачивать рукава можно только после работы или во время обеда. Иначе проиграете, и ваш приз в виде выгодной сделки достанется тому, кто знает правила и придерживается их».

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ Ликбез по дресс-кодам: что такое smart casual
8372 1 16

Все продемонстрированные вещи можно приобрести в мультибрендовом шопинг-спейсе DN8 — пространство, идеальное для тех, кто хочет выглядеть непревзойденно при любом ритме дня и ночи. Это 2 000 квадратных метров и более 80 мировых брендов, среди которых консультанты помогут подобрать идеальный тотал-лук для каждого.

Съемка проходила в шопинг-спейсе DN8, ул. Дорогожицкая, 8 (UBI Fashion Center), Киев.
Сайт
Facebook

Модели: Мария Ясенова (Ego Models), Сергей Бакай

MUAH: Валентина Береза

Фото: Вадик Лазарук

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: