Cпецпроекты

Ликбез по дресс-кодам: что такое festive attire


0 8165 52
Чего на самом деле хотят организаторы, диктуя своим гостям строжайший дресс-код? Как одеться не слишком скучно и в то же время не вызывающе в рамках расплывчатого smart casual? И что скрывается за аббревиатурой «а5с», напоминающей пищевую добавку и автомобильный номер монгольской машины одновременно?

В новом спецпроекте bit.ua и мультибрендового шопинг-спейса DN8 мы собрали все, что нужно знать о самых распространенных дресс-кодах. Начинаем с festive attire — дресс-код, который Элизабет фон Турн-и-Таксис, немецкая принцесса и приглашенный редактор Vogue, описала как «что-то более роскошное, чем ваш повседневный стиль, но при этом подобранное с умом».

Дресс-код: Festive Attire

Мероприятие: праздничная, неформальная вечеринка. Женщины могут выбрать однотонное платье, элегантный свитер или цветастую юбку в стиле бохо. Мужчинам следует надеть нескучную, но сдержанную рубашку, брюки-чиносы или темные джинсы, однотонный свитшот или блейзер.

Говоря на языке одежды, мы следуем правилам так же, как и в обычной речи, только здесь пунктуацию, морфологию и литературный стиль заменяют дресс-коды. В средневековой Европе силуэты и цвета, которые людям из разных сословий было разрешено носить по тем или иным поводам, прописывались в законодательных актах, а в Китае за вещь желтого (императорского) цвета любой, кроме самого Сына Солнца, мог угодить в тюрьму. Сегодня во всем мире, кроме Востока и Океании, западные дресс-коды стали lingua franca модного общения, а их правила уже гораздо менее строгие. 

Festive attire может быть абсолютно разным на разных мероприятиях: для одного повода будет нужно яркое платье-бохо, для другого — достаточно аккуратного свитера.

Никита Добрынин
ведущий канала M1
Дресс-код есть буквально у каждого второго мероприятия, которое я посещаю.

Во-первых, это особенность моей профессии. Во-вторых, мужчинам гораздо проще с классическим дресс-кодом. Дресс-код существует с той же целью, что и правила в любой игре. Чтоб все работало, их стоит соблюдать. Дресс-код себя не изжил, он изменился. Как сказал Маккуин: «Теперь все дело в индивидуальном сочетании моды, fast-fashion, классики и молодых дизайнеров одновременно».

bit.ua пообщался с Ярославом Лерманом, стилистом и маркетологом, специализирующимся в сферах fashion и e-commerce. Ярослав рассказал нам о правилах дресс-кода festive attire и создал образы, в которых смело можно посетить светское мероприятие. 

Ярослав Лерман
стилист
Для меня этот дресс-код в первую очередь ассоциируется со всеми coming-home-моментами: семейные праздники, встречи с близкими друзьями.

Festive attire — один из относительно новых дресс-кодов, довольно демократичный и простой в выполнении. Его правила скорее диктуют человеку не во что он должен одеться, а какое настроение хотят создать организаторы вечеринки. Обычно такой дресс-код присущ небольшим свадьбам, вечеринкам в честь дня рождения, корпоративам. Задача festive attire — сделать праздник. 

01/6

Базовые предметы этого дресс-кода: для девушки — платье, желательно однотонное. Часто при создании образа выбирают чистые «праздничные» цвета — красный, синий, зеленый, но это вовсе не обязательно. Если платье сдержанного оттенка, его можно обыграть с помощью аксессуаров, контрастных или из той же цветовой гаммы (сделать такой себе total-nude, например).

С праздником, опять же, в нашей культуре ассоциируются разные пайетки, блестки и сияющие материалы. В принципе они сейчас попадают в мировые тренды, но лучше не рисковать — уж слишком легко превратить праздник в вакханалию. Всегда лучше одеться проще: недовыполнить, чем перевыполнить план.

Выбирая обувь, можно остановиться на туфлях на невысоком каблуке: каблук-рюмочка или cat-heel. Они прекрасны своей универсальностью: каблуки-рюмочки можно надеть в офис, в магазин, на встречу с друзьями, а cat-heel будут уместно смотреться с любым нарядным дресс-кодом, включая сложные и максимально требовательные black tie и white tie.

Мужчинам собрать образ festive attire еще проще. Предпочтение отдается монохрому и функциональности. Выбирайте те вещи, которые потом сможете носить в повседневных луках: брюки-чиносы (свободные мягкие штаны из прочного легкого хлопка или льна) или темные джинсы, нескучная, но сдержанная рубашка в полоску, однотонный свитшот. Главное для мужчины — не перестараться и гармонично выглядеть в компании своей +1.

В festive attire задача — быть запоминающимся, поэтому стараться выделиться будут все. Чтобы выделяться на фоне тех, кто хочет выделяться, можно сосредоточиться на обуви. Это может быть обувь с перьями, камнями, необычным декором, формой каблука, цветом — ведь правил, регулирующих обувь, в этом дресс-коде практически нет. И в то время, как все будут выбирать платье поярче, смысловой центр вашего лука переместится на обувь.

Еще один прием — аксессуары. Яркие бусы, браслеты, украшения для волос — именно на таких небольших, но емких акцентах выстраивается festive attire, поскольку этот дресс-код где-то «посередине»: в меру нарядный и в меру повседневный.

Женский образ

женский дресс-код

Мужской образ

мужской дресс-код
Где же черпать вдохновение? За праздничным настроением идите в Голливуд: обратите внимание на все маркетинговые картины, которые американская индустрия приурочивает к праздничным дням — Рождество, День независимости, День святого Валентина. Многие марки выпускают специальные «праздничные» капсульные коллекции.

Еще один универсальный совет — Pinterest. Вбиваете festive attire в поиск и собираете вдохновляющий board с понравившимися луками. Также можно тренироваться на Asos: там всегда можно найти тематические образы, заранее собранные для вас заботливыми стилистами крупнейшего британского fashion-ритейла.

Все продемонстрированные вещи можно приобрести в мультибрендовом шопинг-спейсе DN8 — пространство, идеальное для тех, кто хочет выглядеть непревзойденно при любом ритме дня и ночи. Это 2 000 квадратных метров и более 80 мировых брендов, среди которых консультанты помогут подобрать идеальный тотал-лук для каждого.

Съемка проходила в шопинг-спейсе DN8, ул. Дорогожицкая, 8 (UBI Fashion Center), Киев.
Сайт
Facebook 

Модели: Мария Ясенова (Ego Models), Сергей Бакай

MUAH: Валентина Береза

Фото: Вадик Лазарук

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: