Cпецпроекты

Ликбез по дресс-кодам: что такое smart casual


1 9780 16
Мы не бываем на событиях с дресс-кодом black-tie, но за разборами образов звезд с красной дорожки следим с интересом. Smart casual встречается в повседневной жизни и пугает нас нечеткими правилами. Как одеться «повседневно и классно», не слишком официально или вызывающе? Можно ли придерживаться строгого business formal и в то же время выглядеть оригинально? Что зашифровано в сокращенном «a5c»?

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ Ликбез по дресс-кодам: что такое festive attire
10475 0 52
 В спецпроекте bit.ua и мультибрендового шопинг-спейса DN8 мы продолжаем изучать самые распространенные дресс-коды. Casual — то, что мы носим каждый день, и сами решаем, что для нас «повседневный стиль». Но приставка «smart» усложняет задачу. Для каких событий необходим дресс-код smart casual, и как сделать свой стиль «умным» — разбираемся сегодня.

Дресс-код: smart casual

Мероприятие: деловая встреча вне офиса, неофициальное вечернее событие. Мужчина может надеть брюки или черные джинсы, закатать рукава рубашки, сделать яркий акцент на часах или поясе. Женщине идеально подойдет лаконичное платье или любой верх с рубашечным воротником.

Smart casual — это дресс-код, который ты диктуешь себе сам – для тех ситуаций, когда нужно выглядеть представительно, но ты не связан офисным дресс-кодом. Это расслабленная официальность, которую идеально воплощает модная пара — костюм с кроссовками. Но так как в Украине традиции неформально-деловой одежды пока не сформировались, собрать стильный образ smart casual в пределах дозволенного бывает непривычно трудно. А «грубить» организаторам мероприятий и встреч, не соблюдая дресс-код, может быть опасно для статуса и карьеры.

«С дресс-кодами я преимущественно сталкиваюсь на ивентах, поэтому для меня одеться в определенном стиле – дань уважения организаторам, — объясняет Лена Логвин, художник по костюмам, которая сегодня придает четкие формы нашим представлениям об этом абстрактном дресс-коде. — Для меня это как надеть платок, когда идешь в церковь, или длинную юбку и кофту с рукавами в мусульманской стране. Можно и без, но зачем лезть в чужой монастырь со своими правилами? Лучше не идти вообще».

Полина Неня
Основатель и главный редактор ресурса BESTIN.UA
Дресс-код себя не изжил и не изживет никогда. Спортивная одежда для спорта, пляжная - для пляжа, и так далее. В эту игру играть легко и приятно, если знаешь правила. К сожалению, с деловым дресс-кодом в нашей стране особенный бич.

В определенном стиле smart casual — это разновидность делового стиля, та одежда, которую вы наденете на в меру официальные встречи, связанные с работой. Casual – это максимально абстрактный стиль, это то, что мы носим в повседневной жизни. И так как все мы разные, casual для каждого будет разным – будь это ковбойский стиль, романтический, готический. Casual – это то, в чем тебе комфортно, в чем ты хорошо себя чувствуешь в своей естественной среде.

Лена Логвин
Художник по костюмам
Приставка «smart» добавляет твоему casual-образу минимальной официальности. Сейчас это в принципе популярное направление в моде – у нас нет тренда на миниюбки или вызывающие декольте, но есть тренд на прямые брюки, двубортные костюмы.

Лучше переодеться, чем недоодеться. Так как smart casual очень неоднозначный дресс-код, человеку, который неуверенно чувствует себя, «собирая» образ, легко ошибиться. Если ты придешь в костюме, никто не посмотрит косо, а вот майка может оказаться неприятным сюрпризом для окружающих, хоть в определенных ситуациях она и уместна.

01/6

Базовая деталь smart casual – воротник. Рубашечный или на пиджаке — он сразу «собирает» образ, делает его чуть строже. С ним можно бесконечно играться: футболки с воротниками, интересные воротники на пиджаках, для девушек – платья-рубашки. Последнее, кстати, вообще базовая вещь женского гардероба: тебе не нужно думать, с чем его сочетать, это одновременно верх и низ.

Чтобы не выглядеть слишком по-деловому, экспериментируйте с цветом. Костюмы пастельных оттенков или яркая рубашка – хороший пример базовых вещей такого дресс-кода. Мужчине достаточно просто подвернуть рукава рубашки и добавить «знаковые» часы, пояс нестандартного оттенка.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ Ликбез по дресс-кодам: что такое beach formal
8323 0 145

Расставить акценты в smart casual можно с помощью аксессуаров. Мой любимый элемент – серьги. Объемные, крупные – хороший способ придать образу лоска для вечерней встречи. А джинсы – мой no-no для smart casual, из-за них легко выглядеть слишком развязным. Разве что черные. В плане брюк я бы посоветовала мужчинам чиносы, а неформальности добавят интересные носки.

Обувь в smart casual может быть любая. Кроссовки – только не беговые или футбольные, а городские, туфли – можно лоуферы, можно броги. Женщина может надеть туфли на каблуке, но, конечно, лучше, чтобы они были не на шпильке.

Советую обратить внимание на Chloe или Burberry – они вдохновляют, и практически всегда выстраивают коллекции в рамках smart casual. Fendi бывают слишком яркими, но тоже попадают в классный smart casual.

smart casual для женщин

Для девушки я выбрала платье на широких бретельках. Оно черное и лаконичное, а сумочка делает образ деловым, она вместительная. Smart в этом образе – черный цвет, а обувь добавляет немного блеска.

smart casual для мужчин

Для парня – лаконичные кеды, которые могли бы быть основой для любого образа, они универсальны. Рубашка – сдержанная, черная, с подвернутыми рукавами. А цветные шорты – яркий акцент.

Все продемонстрированные вещи можно приобрести в мультибрендовом шопинг-спейсе DN8 — пространство, идеальное для тех, кто хочет выглядеть непревзойденно при любом ритме дня и ночи. Это 2 000 квадратных метров и более 80 мировых брендов, среди которых консультанты помогут подобрать идеальный тотал-лук для каждого.

Съемка проходила в шопинг-спейсе DN8, ул. Дорогожицкая, 8 (UBI Fashion Center), Киев.
Сайт
Facebook 

Модели: Мария Ясенова (Ego Models), Сергей Бакай

MUAH: Валентина Береза

Фото: Вадик Лазарук

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

1 комментарий

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1
Сондра

какой же на девушке smart-casual, когда она почти раздета

 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: