Cпецпроекты

Ликбез по дресс-кодам: что такое a5c


0 6126 14
Если с дресс-кодами smart casual и festive attire нам может прийти на помощь переводчик, формулировка a5c и его приведет в недоумение. Аббревиатура, напоминающая математическую формулу, на самом деле является формулой стиля after 5 casual - этот дресс-код у нас могут потребовать для любого неформального мероприятия, где одинаково неуместными будут и кроссовки и смокинг.

В спецпроекте bit.ua и мультибрендового шопинг-спейса DN8 мы изучаем дресс-коды. Уже узнали, как сделать свои офисные луки нескучными в business formal и в чем прийти на рождественскую вечеринку. Сегодня говорим об after 5 casual — золотой середине, когда важно не стать фоном для более ярких гостей и в то же время не выделяться среди толпы в чересчур изысканном наряде.

Маша Фокина
певица
Я за несложные дресс-коды, которые не станут головной болью для участников события и в то же время помогут создать однородную атмосферу вечеринки. Если кто-то решил прописать total-red, бегать и в панике разыскивать красное платье я не буду.

Когда организатор придумывает тему мероприятия, я думаю, он понимает, что многих гостей может просто отпугнуть тема «Средневековье», например. Но, к примеру, на празднование моего 30-летия я сама попросила любимых и близких людей одеться в едином стиле – но это был дресс-код total-black. У каждого в гардеробе есть вещи, из которых можно собрать нарядный total-black-образ, так что проблем у гостей не возникло».

Дресс-код: a5c

Мероприятие: любое праздничное событие после 17:00 открытие выставки, коктейльная вечеринка, день рождения. Мужчины могут снять галстук и надеть рубашку необычного оттенка. Женщины выбрать платье средней длины темного оттенка и добавить яркую накидку (другой вариант белая рубашка, классические брюки и массивные аксессуары).

Стася Монастырская
стилист
Я согласна с Машей по поводу «несложных» для гостей дресс-кодов, но игнорировать в целом тему дресс-кодов я бы не рекомендовала. Лучше уж вообще не прийти на мероприятие, если у тебя нет времени искать особенного цвета платье, чем проявить неуважение к приглашающей стороне.

Да-да, я не ошиблась в выборе слова, — продолжает стилист, который сегодня расскажет нам об идеальном балансе a5c. — Именно неуважение. Вдумайтесь, сколько времени и сил тратит большая команда людей для подготовки того или иного мероприятия. И конечно же, все хотят видеть красивые фотоотчеты со своими гостями. И кстати, если желание пойти на вечеринку все же есть, а времени искать красное, к примеру, платье нет, на помощь всегда могут прийти профессиональные стилисты».

After 5 casual — как раз один из легких праздничных дресс-кодов, которые не требуют сверхусилий. Впрочем, не нужно путать его с обычным стилем casual: приставка «after 5» отсылает нас к официальным мероприятиям вроде открытия выставки, празднования по поводу заключения деловой сделки и других событий, которые начинаются после 5 часов вечера.

01/6

«Что касается a5c, который еще называют dressy casual, это, пожалуй, одна из самых несложных и любимых мною форм дресс-кода, — говорит Монастырская. — Такая аббревиатура чаще встречается на мероприятиях в Европе, где есть традиция понятия времени «aperitivo». В Украине же реже используют это слово в повседневном обиходе. Однако a5c — это бриф для любого светского мероприятия Киева (после 17:00), в котором не указан тематический дресс-код. Слава космосу, у нас достаточно людей, которые могут одеться непринужденно и просто, сохраняя при этом флер шика и одновременно легкой небрежности.

Как по мне, такой вид дресс-кода — идеальный баланс для того, чтобы получить красивую «европейскую» картинку гостей для организаторов мероприятия. Главное — забыть о понятии «нарядный» и не бояться выглядеть просто. Дьявол же, как говорится, в деталях. Можно использовать такие базовые вещи, как женские черные брюки и белую рубашку. Ведь даже такой скромный look в стиле «продавцов-консультанов из Zara» с помощью нескольких дизайнерских аксессуаров и брендовой обуви превратит образ в более чем подходящий для a5c».

Женщинам не стоит забывать, что костюм — актуальный тренд последних сезонов и его нарядная вариация будет отлично смотреться на вечеринке. Выделиться на фоне толпы женщин в платьях очень просто — достаточно надеть классические брюки. Они должны быть широкими и прямыми, а сочетать их можно с белой рубашкой. Важно: рубашка должна быть интересной, с объемными рукавами, ажурным воротником, возможно, с пышным bow tie. Еще один модный фасон наступающего сезона — платье-пиджак фасона loose fit: удлиненное и двубортное, в паре с лодочками на шпильке — этот образ выйдет сдержанным и женственным одновременно.

Изобретать велосипед необязательно: классический пример a5c — маленькое черное платье со статусными аксессуарами. Платье должно быть из эффектной ткани — шифон, сатин, вельвет — чтобы ваш образ не стал слишком офисным. К нему можно добавить шейный платок, сумку контрастного цвета или оригинальный аксессуар вроде фартука или массивного пояса-корсета. Следите за длиной платья: оно не обязательно должно доходить до колена, но ударяться в провокационное мини тоже не стоит.

Мужчинам a5c позволяет снять галстук, надеть яркий пиджак или принтованную рубашку под костюм. Также легкости образу может добавить гольф. В плане цвета костюма важно не переусердствовать с «праздником»: под однотонные брюки можно надеть темно-бордовый, темно-синий пиджак или темный пиджак из ткани оригинальной фактуры. Также допустимо сочетание темного пиджака и светлых брюк, к примеру, бежевого оттенка.

Аксессуары, как всегда, остаются простым и универсальным инструментом, чтобы превратить в a5c ваш повседневный наряд. Девушкам в принципе можно посоветовать всегда носить с собой в сумке яркое ожерелье — то, что иностранцы называют statement necklace: даже если на вас total-black, броская деталь моментально изменит настроение образа. Мужчины тоже могут сделать акцент на аксессуары: положить в карман пиджака нарядный платок, надеть массивные часы.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ Ликбез по дресс-кодам: что такое business formal
6096 0 62
ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ Ликбез по дресс-кодам: что такое smart casual
8372 1 16

Все продемонстрированные вещи можно приобрести в мультибрендовом шопинг-спейсе DN8 — пространство, идеальное для тех, кто хочет выглядеть непревзойденно при любом ритме дня и ночи. Это 2 000 квадратных метров и более 80 мировых брендов, среди которых консультанты помогут подобрать идеальный тотал-лук для каждого.

Съемка проходила в шопинг-спейсе DN8, ул. Дорогожицкая, 8 (UBI Fashion Center), Киев.
Сайт
Facebook

Модели: Мария Ясенова (Ego Models), Сергей Бакай

MUAH: Валентина Береза

Фото: Вадик Лазарук

Подписывайтесь на нас в Facebook

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: