Cпецпроекты

10 убийственно красивых фильмов, которые вы не видели


0 47063 3118

Когда мы выбираем фильм, то чаще всего ориентируемся на сюжет. Предлагаем вам поступить иначе и поставить во главу угла картинку. В этом списке — работы, от каждого кадра которых захватывает дух.  Если вы давно хотели порадовать вашего внутреннего эстета, выбирайте любой из этих десяти фильмов, и идеальный вечер вам обеспечен. 

«Двадцатый век» (1976)

Пятичасовая семейная сага от мэтра Бернардо Бертолуччи, который показал нам, что молодые Де Ниро и  Депардье неплохо смотрятся в одном кадре, а кровь, грязь и пот  — это красиво.

Эпическое полотно охватывает всю жизнь главных героев — богача и бедняка, родившихся в самом начале века. Фильм поражает своим размахом.  Панорамы сельской жизни, которые сменяют крупные планы помогают справиться со скукой. Да, она вас все-таки настигнет, ну а чего вы ждали с такой длительностью?

«Я — это любовь» (2009)

Наверно, вы ждали в этом списке «Назови меня своим именем» с Тимоти Шаламе и персиками. Но Лука Гуаданьино и раньше снимал фильмы, способные подарить эстетический оргазм. В этом фильме — божественная Тильда Суинтон в роли безупречной матери семейства, которая наконец разрешает себе жить и дорого платит за это. Неоднозначный финал заставит думать о картине еще несколько дней.

«Мельница и крест» (2011)

Польско-шведский фильм с Рутгером Хауэром и Шарлоттой Рэмплинг понравится любителям неспешного кино. Главные герои «Мельницы и креста» —  персонажи картины Питеря Брейгеля Старшего «Путь на Голгофу». Режиссер представляет, как развивались события за рамками полотна. Каждый кадр — живописный шедевр. 

«Зажги красный фонарь» (1991)

Тонкая драма о том, что бывает в мире, где девушку могут практически продать в рабство. Китай. 1920-е. Образованная, но бедная Сунлянь вынуждена выйти замуж за богатого и знатного мужчину. Она становится заложницей традиций, четвертой женой тирана. Естественно, три другие госпожи ей не рады.
Длинные планы и звенящая тишина фильма показывают нам мир, в котором мы ничего не понимаем, но не хотим оказаться.

«Большой всплеск» (2015)

Снова Тильда Суинтон и Лука Гуаданьино. Похоже, эти двое способны создать только идеальную картину. Ремейк «Бассейна» с Роми Шнайдер и Аленом Делоном не менее прекрасен, чем оригинал.

Суинтон безумно органична в роли уставшей звезды, чей отдых  тревожат тени прошлого — давний (и шумный!) любовник с дочерью, которая примеряет на себя образ Лолиты.

Бассейн как яркое пятно, живописная Италия, богемная Суинтон в огромных очках, палящее солнце и нарастающий саспенс. Любители хеппи-энда могут проходить мимо.

«История призрака» (2017)

Молодая семья покупает дом — идеальное начало для ромкома. Но главный герой неожиданно погибает. Тихая драма о  том, как тяжело отпускать, оборачивается философской притчей, в которой каждый находит свои ответы.

Кейси Аффлек, почти весь фильм скрывающийся  под простыней и Руни Мара с огромными грустными глазами — идеальная экранная пара, век которой недолог.

«Караваджо» (1986)

Авангардист Дерек Джармен обратился к истории жизни итальянского художника Караваджо. Похоть, ревность и гедонизм — три кита этого фильма, в центре которого — любовный треугольник. Пьянящая красота и чрезмерность «Караваджо» притягивают.

В одной из главных ролей снова Тильда. Любимая актриса автора статьи detected (Мерил, прости). Бонус: молодой Шон Бин (думайте сами, что произойдет с его героем).

«Цвет граната» (1968)

Сергей Параджанов снял эту кинопритчу, в которой слова не нужны, в далеких 1960-х. Этот фильм в ярких образах рассказывает о жизни армянского поэта Саят-Новы — детстве, творчестве и отношениях с властью.  Сразу в нескольких ролях блистает несравненная Софико Чиаурели.

Мадонна в клипе на песню «Bedtime Story» отдает дань уважения великому режиссеру, цитируя сцены из фильма в нескольких кадрах.

«Молодой Годар» (2017)

Фильм-ирония, который обидит поклонников Годара и окажется неинтересен тем, кто не видел ни одной работы классика. Если вы мужественно досмотрели «Китаянку» и не относите себя ни к тем, ни к другим, то этот фильм для вас. Байопик рассказывает нам об отношениях Годара (Луи Гаррель) и актрисы Анны Вяземски (Стэйси Мартин) на съемках «Китаянки» и  после — уже на фоне мятежного 1968-го.

Даже лысина и очки не сделали Луи Гарреля менее сексуальным, а Стэйси Мартин просто гипнотически красива.  Мишель Хазанавичус, нисколько не стесняясь, отпускает шуточки в адрес Годара. Основные цвета картины — красный, голубой, желтый и белый, как и в фильмах самого французского мастера.  Внимательные зрители могут пить каждый раз, когда увидят на экране оммаж работам основоположника новой волны.

«Служанка» (2016)

Этот фильм — чувственная эротическая драма, какую могли снять только азиаты. История бедной кореянки, ставшей участницей хитроумной аферы превращается в рассказ о непростых отношениях двух женщин. Пак Чхан Ук удивляет красивой картинкой после обилия крови, насилия и оружия в других его фильмах. Впрочем, не расслабляйтесь — «Служанка» пощекочет вам нервы.

Обложка: «Большой всплеск»

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ 10 фильмов, о которых чаще всего врут, что их видели
20338 3 146
 
ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ Как сериалы стали современными антидепрессантами
1215 0 52

Подписывайтесь на нас в Facebook

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: