Cпецпроекти

В Киеве выступит отец хип-хопа Grandmaster Flash: почему пропускать такое — преступление


0 450 2
В четверг, 13 декабря, в киевском Bel étage Event club выступит Джозеф Саддлер, более известный как Грандмастер Флэш. Он считается одним из трех отцов-основателей хип-хопа.  Этот человек фактически изобрел все возможные диджейские техники, которыми пользуются все современные диджеи.

Интерес к музыке у Флэша проявился в совсем еще ребяческом возрасте. Как это часто бывает – все началось с запрета. Отец маленького Джозефа владел огромной коллекцией пластинок и стереосистемой, к которым запрещал прикасаться своим детям. Таким образом, дух противоречия и детское любопытство стали первым зерном, из которого проросла главная музыка современности.

Джозеф постоянно слонялся по пустырям в Бронксе, собирая разный полезный мусор. Свою первую звуковую систему будущая легенда собрал из старых автомобильных динамиков и выброшенных стереосистем, которые он починил.

Флэша не устраивало то, что ударные партии, казавшиеся ему лучшей частью музыки, занимают такую малую часть всей композиции. Поэтому он стал запираться в своей комнате и экспериментировать с битом. Начав повторять любимые моменты попеременно на двух проигрывателях, он столкнулся с тем, что было невозможно вернуть иглу на точное начало момента. В итоге он построил для себя микшерный пульт, который позволял прослушать пластинку до того момента, как ее можно было вывести на звук. Свое изобретение диджей назвал Peek-A-Boo-System.

В то время активно начал развиваться рэп – он появлялся буквально отовсюду. Такие диджеи, как DJ Hollywood или Лавбаг Старски, часто во время своих выступлений поверх пластинок наговаривали различный текст. Так появилось понятие МС. Из-за того, что новые техники, которые использовал в своей музыке Флэш, не позволяли ему отвлекаться на то, чтобы читать, ему нужны были рэперы. Поначалу на его выступлениях был свободный микрофон, но, как правило, слово брали не очень искушенные чтецы, поэтому Грандмастер начал сотрудничать с такими МС, как Кертис Блоу и Лавбаг Старски. Постепенно встречаясь с рэперами, он создал Furious Five, в которую вошли Кейт Уиггинс (Ковбой), Мелвин Гловер (Мейли Мелом) и Мелс Брудер. Позже к коллективу присоединились друг Мелса мистер Несс (Скорпион) и Рахим. В этом составе они стали королями Бронкса, который был колыбелью зарождения хип-хоп-культуры.

The Message (Sugarhill Records), 1982

С этой пластинкой Grandmaster Flash and the Furious Five уже вошли в историю. Тут можно услышать Мейли Мела и ударника Эда Флетчера. В итоге пластинка стала одной из самых важных в истории хип-хопа, выйдя за рамки подростковых вечеринок.

В 2007 году Grandmaster Flash and the Furious Five вошли в Зал славы рок-н-ролла. Они стали первыми хип-хоп-исполнителями, кто удостоился этой чести.

И теперь, в преддверии концерта этой культовой личности в украинской столице, предлагаем еще раз насладиться классическим звуком.

Grandmaster Flash – White Lines

Grandmaster Flash & The Furious Five – It’s Nasty 

Grandmaster Flash & Furious Five – Style

 

 

Наш Telegram
Підписуйтесь на нас в Facebook

Прокоментувати

Такий e-mail вже зареєстровано. Скористуйтеся формою входу або введіть інший.

Ви вказали некоректні логін або пароль

Вибачте, для коментування необхідно увійти.

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: