Cпецпроекти

Украинцам рассылают вирус под видом писем от госучреждений


0 401 2
Созданное вредоносное программное обеспечение нацелено на пользователей операционной системы MS Windows.

11 декабря специалисты из киберполиции начали фиксировать факты распространения вредоносного программного обеспечения, замаскированного под сообщения от госучреждений. Об этом сообщает пресс-служба Национальной полиции Украины со ссылкой на департамент киберполиции.

«В целом оно было нацелено на пользователей, которые являются частными нотариусами Украины. Для передачи вредоносного программного обеспечения (далее – ВПО) правонарушители использовали почтовые сервисы украинских компаний www.ukr.net и www.i.ua. Сообщения с вредными приложениями поступали от имени государственных учреждений, в том числе судов различных инстанций», – говорится в сообщении.

В полиции рассказали, что для заражения компьютеров пользователей злоумышленники использовали несколько видов ВПО, которые имеют сходный функционал. При этом использовались различные методы их распространения: например, пользователи получали архивные файлы, которые внешне выглядели как файлы формата .pdf.

Департамент киберполиции во избежание заражения своих компьютеров советует пользователям ни в коем случае не открывать письма от сомнительных адресатов с сомнительным содержанием. Перед открытием лучше получить подтверждение у отправителя такого письма другими возможными средствами связи. Кроме того, установить лицензионное программное обеспечение операционной системы и использовать антивирусные программы, систематически обновлять операционную систему и программные продукты, не предоставлять доступ посторонним лицам к персональному компьютеру.

Наш Telegram
Підписуйтесь на нас в Facebook

Прокоментувати

Такий e-mail вже зареєстровано. Скористуйтеся формою входу або введіть інший.

Ви вказали некоректні логін або пароль

Вибачте, для коментування необхідно увійти.

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: